martes, enero 2

Como hacer cócteles para este verano

Seis cócteles que refrescarán tu verano

Aprende a preparar tragos frescos y versátiles con whisky, gin y ron para estos días de sol.

Antonio Primiceri, un reconocido estudioso de la coctelería, decía que un cóctel es como un buen chiste. Y en los meses calurosos, un cóctel debe ser precisamente eso: una bebida divertida, refrescante, llena de color, que nos despierta y alegra el espíritu.

Preparar cócteles no es nada complicado. Para David Ríos, ganador del World Class 2013, la coctelería actual se basa en el «menos es más»: elegir pocos ingredientes que impacten y nunca desvirtuar el producto base. Basta coger un vaso y verter en él un destilado y añadir ingredientes que, bien proporcionados, aporten sabores, aromas y sensaciones. 

Destilados como el whisky, el gin y el ron son ideales para hacer cócteles veraniegos con esas virtudes. “En el verano sirvo cócteles con whisky con un toque más refrescante, de sabores citrícos, sin perder la nobleza del destilado”, dice Renzo Amaya, bertender de Mayta. “El gin es estupendo porque combina con sabores frutados, sin llegar a ser empalagoso. Eso sí: hay que usar buen hielo”, dice Joel Chirinos, bartender de Salar. “Yo me inclino por el ron. Es el más versátil a la hora de combinarlo con frutas tropicales sin que estos lo opaquen”, dice Frank Alvarado, bartender de El Mercado. Los tres coinciden en que el arte está en mantener el equilibrio de sabor entre los ingredientes.

¿Estás listo para un buen cóctel? Estos tres expertos nos dan sus recetas de cócteles para disfrutar en la playa, la piscina o donde sea.

COCTELES IDEALES EN VERANO
1. Son frutados y no son empalagosos. Mantienen el equilibrio de sabor entre sus ingredientes.
2. En algunos casos, estos cocteles usan el limón tahiti: un limón grande y menos ácido que el limón criollo. Le da más frescura al cóctel
3. Suelen servirse con mucho hielo: tanto en la base del coctel (cubo de hielo) como encima (hielo roto o crush ice). Eso permite mantener la frescura de la bebida.
4. Son divertidos. Se pueden decorar con cerezas, hierbabuena, cáscaras deshidratadas de naranja… No hay límites

A continuación, los expertos comparten sus recetas:

Cócteles con whisky Johnnie Walker Gold
Por Renzo Amaya, bartender de Mayta
Como hacer cócteles para este verano - DePeru
1. TROPICAL GOLD
Ingredientes:
1 ½ onzas de whisky Johnnie Walker Gold Label Reserve
1 onza de shurbs tropical (jarabe a base de vinagre, azúcar y concentrado de fruta mango, mandarina y maracuyá)
1 ½ onzas de zumo de toronja rosada
½ onza de fernet

Preparación:
Incorpora todos los ingredientes en la coctelera y bate fuertemente. Cuela y sirve en un vaso old fashioned con abundante hielo. Decora con piel de naranja y hojas de toronjil.
Como hacer cócteles para este verano
2. VANILLA FASHIONED
Ingredientes:
1 ½ onzas de whisky Johnnie Walker Gold Label Reserve
1 onza vermouth rosso
3 gotas de bitter de chocolate
2 gotas de angostura aromatic bitter
¼ onza de jarabe de galleta de vainilla

Preparación:
Incorpora todos los ingredientes en la coctelera y refresca con mucho hielo. Sirve en un vaso old fashioned con abundante hielo y decorar con piel de naranja.

► Cócteles con gin Tanqueray
Por Joel Chirinos, bartender de Salar
Como hacer cócteles para este verano
3. BRAMBLE
Ingredientes:
1 ½ onzas de gin Tanqueray London Dry
1 onza de crema de moras
½ onza de limón tahiti
¼ onza de simple syrup

Preparación:
Incorpora todos los ingredientes en la coctelera y bate. Sirve en un vaso old fashioned con hielo roto.
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4. RED SUMMER
Ingredientes:
½ onza de gin Tanqueray Ten
½ onza de Aperol
¾ onza de crema de cassis
½ onza de limón tahiti
2 onzas de soda

Preparación:
Incorpora todos los ingredientes en la coctelera y bate. Sirve en un vaso largo con hielo. Agrega la soda al final. 

► Cócteles con ron Zacapa
Por Frank Alvarado, bartender de El Mercado
Como hacer cócteles para este verano
5. TROPICAL MAYA
Ingredientes:
1 ¾ onzas de ron Zacapa 23
½ onza de Luxardo Maraschino
½ onza de jarabe de maracuyá
¾ onza de zumo de toronja rosada
¼ onza de limón
4 dash de chocolate bitter
Hielo roto

Preparación:
Incorpora todos los ingredientes en la coctelera, bate y refresca. Sirve en un vaso largo con hielo roto y decora con lima deshidratada y hierbabuena.
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6. MESTIZAJE
Ingredientes:
1 ¾ onzas de ron Zacapa 23
¾ onza de Cocchi Amaro
¼ onza de miel de agave
3 dash de bitter de chocolate
1 onza de zumo de lulo

Preparación:
Incorpora todos los ingredientes en la coctelera, bate y refresca. Sirve en un vaso old fashioned y decora con naranja deshidratada.
Créditos/elcomercio.pe

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